Zu unserem nächsten Vortrag am Mittwoch, 17.11., um 19.30 Uhr, laden wir Sie herzlich in den „Hohenlohe Saal“ des Schlossnebengebäudes nach Werdorf ein. Der Eintritt ist frei. Thema dieses Abends: "Der heilige Nikolaus"

„Lassen wir über unseren Zorn die Sonne nicht untergehen“ Die Legende bezeichnet ihn als einen temperamentvollen Streiter und zugleich als einen Mann der fähig ist, geschickt zu vermitteln und Gnade vor Recht ergehen zu lassen.

Nikolaus von Myra ist einer der beliebtesten und am meisten dargestellten Heiligen sowohl in der Ost- wie in der Westkirche. Kein Heiliger wird heute noch so universal und mit so viel guter Laune gefeiert wie Nikolaus. Aber auch kein anderer Heiliger hat so viele Metamorphosen durchgemacht, keiner hat sich derart aus dem Raum des religiösen Brauchtums heraus verselbständigt und keiner wurde in solchem Maße wie er verniedlicht, karikiert und vermarktet.

Der Vortrag berichtet von den Legenden, die mit dem Heiligen verknüpft sind und stellt sie in verschiedenen mittelalterlichen Bildern vor. Der Wandel vom verehrten Heiligen zur Symbolfigur der Winterzeit wird ebenso thematisiert wie die vielfältige Verwurzelung des heiligen Nikolaus im Brauchtum.

Die Referentin

Kunsthistorikerin Oda Peter (*1969) steht seit 2001 als 1. Vorsitzende dem Wetzlarer Geschichtsverein vor.

Wir laden zu diesem Vortrag herzlich ein und freuen uns auf Ihren Besuch.

Aufgrund der aktuellen Corona-Lage werden wir nur Geimpften und Genesenen (2G) den Eintritt in das Gebäude gewähren können. Bitte führen Sie die entsprechende Bescheinigung mit sich. Im Veranstaltungsraum muss die Maske auch am Platz getragen werden.

Erwachsene zahlen gerade einmal 15,-- Euro pro Jahr und Kinder und Jugendliche nur 5,-- Euro pro Jahr.

Die nächsten Termine WWF

von 14.00 Uhr bis 18.00 Uhr, sowie nach Vereinbarung geöffnet.

Ansprechpartner für die Anmietung des Schlosskellers ist Herr Stefan Weiß.
Sie erreichen ihn unter der Rufnummer 06443 8339323, oder per E-Mail an stefannicole2012@gmail.com.