In seinem Bildervortrag über die Reise von Norwegen bis zum Nordkap möchte der Referent Peter Schmitt den Reiz dieser außergewöhnlichen Region zeigen und über die Erfahrungen und Eindrücke berichten.

Das Nordkap liegt in der Finnmark, dem nördlichsten Bezirk Norwegens. Der Tourismus zum Nordkap hat lange Tradition. Seiner peripheren Lage wegen wurde das Nordkap bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts meist nur von einer betuchten Oberklasse besucht. Heute ist es eine Touristenattraktion mit jährlich etwa 200.000 Besuchern und wird als der nördlichste Außenposten der Zivilisation in Europa bezeichnet. Auf dem knapp 300 Meter steil aus dem Meer aufragenden Hochplateau des Nordkaps befindet sich ein Informationszentrum – die sogenannte „Nordkaphalle“.

Lofoten ist eine norwegische Region im Regierungsbezirk Nordland und Teil einer Inselgruppe vor der Küste Nordnorwegens, bestehend aus etwa 80 Inseln. Der Name bedeutet „der Luchsfuß“. Lofoten liegt etwa 100 bis 300 km nördlich des Polarkreises im Atlantik, vom Festland getrennt durch den Vestfjord. Die Region Lofoten hat zirka 24.000 Einwohner und eine Fläche von 1.227 km².

Die Vogelinsel Runde befindet sich an der westnorwegischen Küste. Die rund 100 Einwohner der Insel verteilen sich auf die zwei Ortschaften. Bekannt ist die Insel als Skandinaviens südlichste Brutkolonie für Seevögel. In den steilen Felsen brüten jedes Jahr ca. 170.000 Seevogel-Paare, davon 100.000 Paare, der bekannten Papageientaucher.

Die Fotoshow " Mit dem Wohnmobil zum Nordkap" von Gertrud und Peter Schmitt nimmt die Zuschauer mit auf eine insgesamt ca. 8.000 km lange Reise zum nördlichsten Punkt Europas. Die 4-wöchige Fahrt zeigt die Highlights der Reise über Schweden und Finnland nach Norwegen in das Land der Mitternachtssonne. Nach Erreichen des Nordkaps geht es weiter entlang der von Fjorden durchzogenen norwegischen Westküste bis Bergen. Auf dieser Strecke werden interessante Orte wie die Universitätsstadt Tromsø, die Inselgruppe der Lofoten, die Städte Trondheim und Ålesund sowie die Vogelinsel Runde mit den Papageientauchern besucht.

Wir laden zu diesem Vortrag herzlich ein und freuen uns auf Ihren Besuch.